Impulsividad y regulación emocional en jóvenes del cuartel militar de Lambayeque, 2024. - Calvay Cuenca, Andres Alejandro (2025)
La presente investigación tiene como fin determinar la relación de impulsividad y regulación emocional en jóvenes del cuartel militar de Lambayeque, 2024. Para que haya un desarrollo estadístico eficiente se utilizó en el estudio el método de tipo básico con enfoque cuantitativo, como a la vez un diseño observacional y una recolección de datos transversal. Por otro lado, se ha trabajado con una población de jóvenes militares los cuales están conformado por una totalidad de 104. Para las respectivas evaluaciones se consideró la Escala de Barrat de Impulsividad de Patton, Stanford y Barrat de 1995 esta fue adaptada por Meléndez, Sarovio, Valderrama, Yacila y Zavaleta en el año 2010, asimismo, se creyó conveniente la Escala de Dificultades de Regulación Emocional que fue creada por Gratz y Roemer en el año 2004, y adaptada por Guzmán en el 2014. Cada encuesta ha sido empleada para lograr resultados relevantes ante lo estudiado en la presente indagación. Finalmente, lo obtenido muestra que p= ,705 es > 0,05 por lo cual no existe relación entre ambas variables debido a que son independientes una de la otra. Se llega a concluir, que en la actualidad los jóvenes que forman parte del cuartel militar cumplen un rol fundamental durante su servicio, además, últimamente se ha percibido situaciones en la cual no han asumido de manera eficiente sus roles debido a la insuficiencia de control de impulsos y emociones dadas en un lapso dado.