Características de la maternidad adolescente en el departamento de ginecología y obstetricia del hospital Las Mercedes Chiclayo, 2023 - Leon Teran, Esthefany Elizabeth (2025)
El embarazo en la adolescencia continúa siendo un desafío para la salud pública a nivel global, conllevando a una serie de efectos adversos propios de la problemática, además de representar un desafío emocional y físico para las madres gestantes, lo que afecta su salud reproductiva. Durante este periodo su salud sexual representa un desafío crucial, relevante y significativo. Es por ello, que el objetivo del estudio fue analizar las características de la maternidad adolescente en el departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital las Mercedes Chiclayo, 2023. Para ello se empleó una metodología cuantitativa, básica con enfoque descriptivo, no experimental, con una muestra de 80 adolescentes del Hospital Las Mercedes- Chiclayo. Se empleó la técnica de evaluación para conocer las características maternas de las adolescentes. Los resultados demostraron que el 86.3% de las adolescentes tenían estudios secundarios y el 83.8% se dedicaba a los quehaceres del hogar, además se demostró que el 61.3% de los embarazos adolescentes no fueron planificado, representando así que el 41,3% de las adolescentes experimentaron complicaciones durante el embarazo, en donde el 93.8% de las adolescentes recibió apoyo familiar dentro del embarazo y el 95% recibió una atención prenatal adecuada durante el proceso de embarazo. En conclusión, se destaca en las características prenatales de los embarazos adolescentes no fueron planificados, recibieron un alto nivel de apoyo familiar y las complicaciones durante el embarazo fueron frecuentes y posnatalmente, optando por la lactancia exclusiva, donde recibieron apoyo en la alimentación, especialmente de la familia