Evaluación de ceniza de cascarilla de arroz sobre las propiedades hidromecánicas y durabilidad del concreto reforzado con fibra de polipropileno - Vidaurre Valdera, Alexander (2025)
La investigación se enfocó en evaluar incorporación de ceniza de cascarilla de arroz (CCA) sobre las propiedades hidromecánicas y durabilidad en el concreto reforzado con fibra de polipropileno (FPP). Por ello, se realizó el diseño de 210kg/cm2 con incorporación de 5%, 10% y 15%CCA reforzado con 1%, 1.5% y 2.5% FPP, se evaluaron resistencia a compresión, tracción, flexión en 7, 14 y 28 días, y permeabilidad y carbonatación en 28 y 56 días. Los resultados evidenciaron con la adición de 10% CCA en su estado endurecido, en su resistencia a compresión, tracción, flexión y modulo tiene un aumento de resistencia de 19.14%, 29.48%, 19.06% y 10.06% respectivamente superando al concreto patrón a los 28 días, y permeabilidad alcanzo 42.35mm (28 días) y 35.25mm (56 días) y carbonatación alcanza obteniendo 12.2 mm (28 días) a 15.1 mm (56 días). Asimismo, en la combinación de 10%CCA + 1.5%FPP evidencia su resistencia a compresión, tracción, flexión, modulo teniendo incremento de resistencia de 8.94%, 40.44%, 11.50% y 8.59% respectivamente, en comparación al concreto patrón a los 28 días, y permeabilidad máxima 43.41 mm (28 días), carbonatación máxima de 11.9 (28dias) a 14.9 mm (56 días), siendo inferíos al concreto patrón, teniendo influencia significativa de los aditivos en la resistencia del material. Concluyendo que la incorporación CCA y FPP tiene resistencia significativamente en las propiedades hidromecánicas y durabilidad del concreto.