Educación sanitaria de madres primerizas y estado nutricional de niños de 3 a 5 años, centro de salud de Chiclayo 2023 - Barrantes Díaz, Carmen Rosa (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre educación sanitaria de madres primerizas y estado nutricional de sus niños de 3 a 5 años, en un Centro de salud de Chiclayo 2023. El estudio fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, correlacional. Se aplicó un cuestionario de 50 ítems sobre conocimiento de educación sanitaria y el carnet de vacunación para la evaluación de su estado nutricional. La muestra estuvo conformada por 100 madres primerizas de niños de 3 a 5 años de edad que fueron atendidos en un centro de salud de Chiclayo. Los datos se procesaron utilizando el programa SPSS v.25; los resultados mostraron que el 64% de las madres primerizas tienen un conocimiento alto sobre educación sanitaria y el 36% tienen un nivel medio; el 65% de sus niños de 3 a 5 años tienen bajo peso, el 17% tienen un estado nutricional normal y el 18% tienen sobrepeso. La relación entre las variables de estudio se evidenció a través del coeficiente Rho de Spearman que arrojo una correlación baja de (0.383) entre dichas variables.