Gestión de la Calidad para incrementar la productividad en la empresa Calzado GMAA SAC, Trujillo 2024 - Bustamante Saavedra, Darlene Karoline (2025)
Se llevó a cabo una investigación en la empresa de calzado llamado GMAA SAC. Esta investigación tuvo como objetivo: implementar una gestión de calidad para poder incrementar la productividad en la empresa de calzados GMAA SAC en la ciudad de Trujillo 2024. La investigación de tipo aplicada y descriptiva con un enfoque cuantitativo. Con la ayuda de los instrumentos, el diagrama de Ishikawa y Pareto se encontraron problemas que afectaron a la productividad como la falta de control y optimización en la producción, paradas en la producción y ciclos en la producción, falta de mantenimiento en la fabricación del producto, falta de inspección y control en los productos terminados y mermas, mala utilización y exceso de abastecimiento de materia prima lo que ocasionaban una disminución en la productividad en la fabricación de calzados de la empresa GMAA SAC. Se calculo la productividad actual de 11.8 unid/ hora con produccion promedio mensual de 33,937.5 unidades. Mediante algunas herramientas como el ciclo PHVA, 5´S, diagrama de flujo y mantenimiento se logra mejorar la productividad en un 12.5 unid/ hora y una mejora en el DOP de 30 minutos por día con un incremento de 35,992.7 pares de calzados, además de un beneficio mensual de 2179.7 pares de calzados lo que en términos monetarios un beneficio de S/126,827 soles. Finalmente se obtuvo un costo de S/100,800 que fueron los costos que se implementaron, lo que se calcula como costo beneficio final de S/1.26 , lo que resulta aceptable para empresa GMAA SAC.