Factores asociados a las complicaciones post operatoria de colecistectomía abierta en pacientes atendidos en un hospital de Lambayeque, 2024 - Bocanegra Vallejos, Dilmer (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar los factores asociados a las complicaciones post operatoria de colecistectomía abierta en pacientes atendidos en un hospital de Lambayeque, 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles, se incluyó a los 34 casos y 34 controles, pacientes intervenidos de colecistectomía abierta dentro de las instancias del Hospital Referencia de Ferreñafe entre el periodo que consta desde enero del 2023 hasta enero del 2024. Los resultados mostraron que las complicaciones post operatoria de colecistectomía abierta más frecuente es el dolor post operatorio moderado o severo (91,2%), seguido de vómitos más de una vez (29.4%), en cuanto a los factores sociodemográficos no se encontró evidencias de la relación con las complicaciones, en referencia a los factores relacionados con la cirugía, se encontró relación con las complicaciones post operatoria de colecistectomía abierta con los hallazgos del aspecto de la vesícula biliar (p=0.017 < 0.05) y con el tipo de herida operatoria (p=0.003 < 0.05), pero no del tiempo quirúrgico empleado en la operación (p=0.179 > 0.05). Se concluyó, que la complicación más común fue el dolor post operatorio moderado o intenso, no se evidencio correlación significativa en cuanto a los factores sociodemográficos con las complicaciones y los factores relacionados con la cirugía vinculados a las complicaciones post operatoria de colecistectomía abierta fueron: hallazgos del aspecto de la vesícula biliar (p=0.017 < 0.05) y el tipo de herida operatoria (p=0.003 < 0.05).