Estilos de socialización parental y actitudes sexuales en estudiantes de una institución educativa en la ciudad de Lambayeque - Campos Díaz, Sheyla Belén (2020)
Los estilos de socialización parental, ampliamente estudiados, tienen relevancia significativa en el estudio de desarrollo de los adolescentes; más aún, en el desarrollo sexual. Es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de socialización parental y las actitudes sexuales en estudiantes de una institución educativa en la ciudad de Lambayeque. El diseño de investigación fue no experimental, transversal, correlacional. Se contó con la participación de 135 estudiantes de ambos sexos, seleccionados por criterios de inclusión. Los instrumentos para recolectar información fueron, la escala de socialización parental de Musitu y García (ESPA29), y la escala de actitudes sexuales de Campos y colaboradores. Los resultados evidencian que socialización parental a nivel dimensional se relaciona con ciertas características de las actitudes sexuales en adolescentes. Se concluye que los constructos se asocian a nivel dimensional; al mismo tiempo, predomina el estilo de socialización autorizativo en los padres, mientras que en las madres estilo indulgente; en los adolescentes predominan las actitudes sexuales de nivel medio.