Conocimiento sobre autocuidado de accesos vasculares en pacientes de hemodiálisis en clínica centro médico especializado de Chiclayo, 2025 - Gonzales Laynes, Deynnes (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar el conocimiento sobre el autocuidado de accesos vasculares en pacientes de hemodiálisis atendidos en la Clínica Centro Médico Especializado de Chiclayo durante el año 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. Se trabajó con una muestra censal de 90 pacientes, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado y validado, dividido en tres dimensiones: higiene y cuidado corporal general, vestimenta y confort, y signos y síntomas de alarma. Los resultados revelaron que el 66.7% de los pacientes presentó un nivel alto de conocimiento, el 20% un nivel regular y el 13.3% un nivel muy alto. En la dimensión de cuidados de la fístula arteriovenosa, el 78.9% mostró un nivel regular, mientras que en higiene corporal el 66.7% alcanzó un nivel alto. Además, se encontró que el 35.6% de los varones, el 32.2% de quienes tenían educación universitaria y el 62.2% con antecedentes hereditarios paternos mostraron mejores niveles de conocimiento. La investigación se sustentó en la Teoría del Autocuidado de Orem, evidenciando la necesidad de fortalecer la educación terapéutica. Se concluye que, si bien existe un conocimiento aceptable, aún se requieren estrategias diferenciadas para mejorar el autocuidado del acceso vascular.