Políticas criminales en la prevención del crimen en Perú - Villalobos Quiroz, Cecilia Gabriela (2024)
El presente estudio versa sobre las políticas criminales en la prevención del crimen en Perú, para lo cual tuvo como objetivo general analizar las dimensiones de estas políticas en términos de prevención y sanción, y como objetivo específico, describir las estrategias preventivas. La hipótesis fue que se analizó la bidimensionalidad de las políticas criminales y las estrategias de prevención del crimen. Utilizando una metodología basada en un paradigma positivista y un enfoque cualitativo, el estudio adoptó un diseño no experimental de corte transversal, recolectando datos mediante cuestionarios. Los hallazgos concluyeron que las políticas criminales son efectivas cuando se diseñan integralmente, incorporando tanto medidas punitivas como preventivas. Este enfoque es fundamental para una prevención eficaz del crimen y para asegurar la seguridad y el bienestar en la sociedad peruana.