Factores que influyen en el cuidado humanizado de enfermería en pacientes con Covid-19 en un hospital público 2020 - Ruggel Anacleto, Wendy Camila (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en el Cuidado Humanizado de Enfermería en Pacientes con Covid19 en el Hospital Regional de Lambayeque 2020. Estudio cuantitativo, transversal y Correlacional, la población estuvo conformada por los profesionales de enfermería del servicio de emergencia que laboraron en el Hospital Regional de Lambayeque con un número total de 70 enfermeros que trabajan en los turnos diurnos y nocturnos, se utilizaron a todos los profesionales de enfermería, por lo que se realizó una encuesta virtual. Los resultados obtenidos en el estudio de investigación fueron: la dimensión fenomenológica obtuvo un 88.57% de profesionales de enfermería brinda un regular cuidado humanizado, según la dimensión fenomenológica, a los pacientes con Covid-19; mientras que el 11.43% del profesional de enfermería evidencia buen cuidado humanizado en dicha dimensión. En la dimensión de interacción de la calidez humana un 95.71% de profesionales de enfermería refiere brindar un regular cuidado humanizado, según la dimensión Interacción en la calidez humana, a los pacientes con Covid19; mientras que un 4.29% de enfermeros se evidencia un buen cuidado humanizado en esta dimensión. En relación a la influencia del factor laboral e institucional los resultados obtenidos fue que no existe correlación estadísticamente significativa entre la variable cuidado humanizado y el factor institucional según prueba Spearman. Concluyendo que el factor laboral e institucional si bien si afectado al personal de enfermería esto ha influido regularmente en el cuidado humanizado.