Estrategias financieras para mejorar la liquidez en la empresa comercial Martha Isabel, Chiclayo - Guevara Nauca, Arelis Yaqueliny (2021)
El presente trabajo de investigación denominado ESTRATEGIAS FINANCIERAS PARA MEJORAR LA LIQUIDEZ EN LA EMPRESA COMERCIAL MARTHA ISABEL, CHICLAYO – 2019, el objetivo general proponer un plan estratégico financiero para mejorar la liquidez en la empresa Comercial Martha Isabel, Chiclayo; se formuló la pregunta ¿De qué manera las estrategias financieras ayudarán a mejorar la liquidez de la empresa Comercial Martha Isabel?; de tipo descriptivo propositivo con diseño no experimental; la población conformada por la representante legal y los estados financieros de la empresa del 2017 y 2018, la muestra la misma representante y los Ratios que miden la variable liquidez. Para la variable estrategia financiera se tomó la técnica de entrevista con su instrumento la guía de entrevista constada de 10 preguntas a dicha representante, y para la variable liquidez se aplicó la técnica de análisis documental con su respectivo instrumento, analizando los ratios. En conclusión, se determinó que Comercial Martha Isabel, el nivel de liquidez corriente disminuyó en S/0.37, (2018=S/1.51); significa que puede utilizar su efectivo y existencias para pagar con holgura sus obligaciones corrientes siendo el año anterior mayor (2017=S/1.88), la prueba ácida muestra en el periodo 2018 S/0.03 decreciendo en S/ 0.27 (2017=S/0.30); en la rotación de Efectivo y equivalente de efectivo para el 2018 es 22.29, indica que la empresa cuenta con liquidez para cubrir un aproximado de 22 días de sus ventas, en cambio en el periodo anterior (2017=115) manifiestan 115 días de las que pudo cubrir con la liquidez que contaba.