Influencia de las fibras de bambú en las propiedades mecánicas del concreto: una revisión - Arcila Londoño, Sandra Lorena (2024)
El concreto es uno de los materiales más utilizados en la construcción, y sus propiedades mecánicas pueden mejorarse mediante la incorporación de fibras de bambú. Este estudio tiene como objetivo evaluar cómo las fibras de bambú afectan las propiedades mecánicas del concreto. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos y de revisión, consultando bases de datos indexadas como ScienceDirect y Scopus, con un rango de antigüedad de hasta 5 años. Las palabras clave empleadas fueron: “mechanical properties of concrete incorporating bamboo fibers”, “compressive, flexural and tensile strength of concrete”, y “bamboo fibers in concrete”. Los resultados evidenciaron que la incorporación de fibras de bambú en el concreto muestra mejoras en la ductilidad y la capacidad de absorción de deformaciones, aunque con una ligera disminución en la resistencia a la compresión cuando se utilizan dosis altas; asimismo, contribuyen a la reducción de la propagación de grietas, aumentando la tenacidad del concreto. Concluyendo que la fibra de bambú resultaría ser una alternativa ecológica y viable en la construcción, mejorando las propiedades mecánicas del concreto y reduciendo el impacto ambiental.