Determinación de la velocidad de ondas de corte en los suelos a partir del ensayo SPT, franja costera Pimentel - Melchor Porras, Alex Darwin (2023)
En este trabajo se investigó la relación entre la velocidad de la onda de corte Vsi y el recuento del número de golpes (Nm-SPT) de la prueba de penetración estándar, para varias categorías de suelos arenosos con presencia de arcillas, limos y gravas. Con el objetivo de obtener una ecuación basada en el análisis de regresión de la estadística predictiva, desarrollada a partir de estimaciones lineales. Se analizaron 47 pares de datos recopilados de las mediciones de campo de la resistencia a la penetración estándar Nm-SPT y la velocidad de ondas de corte Vsi de la prueba de refracción sísmica MASW, efectuadas en el terreno ubicado en la franja costera del distrito de Pimentel, provincia de Chiclayo, Lambayeque en Perú. los resultados del análisis de regresión indican que existe una buena relación entre el número de golpes Nm-SPT (golpes sin corregir) y la velocidad ondas de corte Vsi, donde se obtuvieron valores de desviación estándar menores en comparación con la desviación estándar de las ecuaciones propuestas en la bibliografía existente para el mismo número de golpes Nm-SPT. Se concluye que el número de golpes Nm de la prueba SPT es el parámetro más influyente en la relación, mientras que el tipo de suelo, los contenidos de finos y la plasticidad no tienen un efecto significativo en la estimación de VSi y la relación propuesta en esta investigación puede tomar en cuenta valores de Nm-SPT mayores a 50 golpes/pie.