Modelamiento del flujo de carga de la S.E. Coscomba insertando cargas industriales desde el puente Las Monjas hasta el km. 1020 de la carretera Panamericana Norte - Ramírez Frías, Simon Pedro (2017)
La investigación denominada “Modelamiento del flujo de carga de la S.E. Coscomba insertando cargas industriales desde el puente Las Monjas hasta el Km. 1020 de la carretera Panamericana Norte”, tuvo como objetivo general modelar el flujo de carga de un nuevo alimentador para la atención de cargas presentes actualmente no abastecidas, y de potenciales cargas futuras del sector de la Panamericana Norte de Piura en la salida a Sullana, en diversos escenarios, haciendo uso del software NEPLAN. El estudio siguió una metodología experimental aplicada con diseño propositivo evaluativo. La población de estudio la conformaron tres centros poblados, cinco empresas y predios eriazos ubicados al largo de la ruta carretera Piura – Sullana y que sumaron a efectos de la muestra a 250 personas. Para recoger la información se utilizó la inspección ocular in situ y la técnica de la encuesta. El modelamiento de la red eléctrica se hizo con ayuda del software NEPLAN. La sub estación Coscomba forma parte del circuito eléctrico de la empresa Electronoroeste S.A., se encuentra ubicada en la carretera Piura – Paita y está conformada por equipamiento de celdas de línea en 220 KV, del tipo convencional, con pórticos y barras en 220 V y configuración de doble barra. Los resultados del presente estudio permitieron establecer, que dicha sub estación si está en condiciones de soportar el abastecimiento de la red eléctrica modelada, proyectada sobre un trazo de 18.420 Km. que corren paralelos al trazo existente de la carretera Piura – Sullana, en línea recta y con un total de 15 puntos de carga, entre el trébol vial a la salida de Piura hacia Sullana, hasta el sector del Peaje Piura – Sullana, donde culmina la línea de media tensión que alimenta al local de la empresa Telefónica del Perú S.A. Asimismo, el análisis de la demanda eléctrica permitió establecer que si se hace necesaria la línea proyectada para atender a los centros poblados y las empresas Casa - H&H (requieren 200 KW para su predio de Construcción y Administración S.A. ubicado en el Km 107+100 en la panamericana Norte – carretera Piura Sullana); Yaksetig Guerrero (demanda de 350 KW) y Agropecuaria Chimú (requiere una demanda eléctrica de 500 KW), entre otros. Asimismo, el flujo de carga para los tres escenarios demostró una reducida pérdida de potencia activa de toda la red, fue de 0.090265 Pérd. MW; la pérdida de potencia reactiva fue de 0.264983 Pérd. MVAR. Asimismo, se determinó que el área más débil en cuanto a estabilidad de tensión de la red, se ubica entre el nodo 11B2 localizado y asociado al sector Backus2 con 0.4 PMV, la línea 7 asociada al Grifo Lauros y Uniblock con 0.0049 MVA% de sobrecarga, el transformador T13 asociado al centro poblado Señor Cautivo de Ayabaca y el T12 asociado al sector Las Gatitas. En general, se demostró que la red presenta una adecuada estabilidad de voltaje y que los niveles de cortocircuito son aceptables, puesto que la red se recupera ante cada eventualidad, en función al incremento exponencial de carga en los tres escenarios previstos.