EFECTIVIDAD DE UN PROGRAMA DE HIGENIZACION “SONRISAS PARA TODOS” PARA DOCENTES DE EDUCACIÓN ESPECIAL EN EL DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE, 2018 - Gonzales Uriarte, Jeanny Zusseth (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: Determinar la efectividad de un programa de higienización ―sonrisas para todos‖ para docentes de educación especial en el departamento de Lambayeque, 2018. Para analizar la situación se aplicó una metodología del tipo observacional, transversal, prospectiva bajo un enfoque cuantitativo. Se tuvo una población conformada por 100 docentes de centro de educación básica especial del departamento de Lambayeque que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó un programa de higienización ―sonrisas para todos‖ el cual estuvo validado por especialista en Odontopediatría después de ello se evaluó a los docentes a través de una encuesta; encuesta que es validada por 4 expertos. La encuesta tiene 10 preguntas que vale 2 puntos con un total de 20 puntos esto nos indica si hubo eficacia o no después del programa. Se tiene como resultado que tuvo una gran efectividad por ello los que tuvieron de nota de 4 antes del programa obtuvieron después del programa 16 eso equivale a 1%, los que obtuvieron 6 obtuvieron notas de 18, 20 equivale a 12% y 10 % respectivamente. Los que obtuvieron notas de 8 tuvieron una nota mayor A 18 y 20 con un porcentaje de 5% y 22%, los que obtuvieron una nota de 10 llegaron a tener 18, 20 con un 2% y 34%. Se concluye que es efectiva la implementación del programa de higienización para docentes de educación especial en el Departamento de Lambayeque, 2018 por lo que es aceptada y demostrando por la prueba de wilcoxon donde nos da un valor de significancia bilateral de 0,000 comparado con nuestro α de 0.05 de dos colas.