Estigma y calidad de vida en pacientes con VIH: Una revisión sistemática - Salazar Clavijo, Margarita Angelica (2026)
Introducción: El Virus de la Inmunodeficiencia Humana continúa siendo un problema de salud pública, desde la introducción de la terapia antirretroviral de gran actividad, la infección por VIH ha pasado de ser una condición mortal a una enfermedad crónica controlable, sin embargo, este avance biomédico no ha eliminado los desafíos sociales y psicológicos que enfrentan estas personas; entre ellos, el estigma relacionado con el VIH se mantiene como una barrera que impacta no solo el acceso a los servicios de salud y la adherencia al tratamiento, sino también su bienestar psicosocial y su calidad de vida. Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible acerca de la relación entre el estigma relacionado con el VIH y la calidad de vida de las personas que viven con esta condición. Discusión: Los hallazgos muestran con claridad que el estigma asociado al VIH se relaciona consistentemente con una disminución de la calidad de vida en múltiples dimensiones, especialmente en la psicológica y social, este patrón se repite en diferentes contextos geográficos, lo que sugiere que, aunque los factores culturales, los niveles de desarrollo y los sistemas de salud varían, la experiencia del estigma tiene efectos adversos universales. Conclusiones: La evidencia revisada demuestra que el estigma relacionado con el VIH constituye un determinante clave que afecta de manera significativa la calidad de vida de las personas que viven con esta condición, existe una relación consistente entre altos niveles de estigma y deterioro de la calidad de vida.