Análisis de la eficacia del control aduanero de mercancías ejecutadas por SUNAT para garantizar el cumplimiento de normas fitosanitarias 2024 - Saucedo Fernandez, Roymer Jarli (2025)
Esta investigación presenta como objetivo general determinar cuál es el nivel de eficacia jurídica del control aduanero de mercancías ejercido por la SUNAT para garantizar el cumplimiento de las normas fitosanitarias en el año 2024; se desarrolló bajo un tipo básico, con un enfoque cualitativo, un nivel descriptivo y un diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 10 especialistas en derecho aduanero, quienes constituyeron el total de informantes clave identificados, la muestra coincide con la población; muestra censal cualitativa. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis documental, utilizando como instrumentos una guía de entrevista validada por expertos y una ficha de análisis documental. Como resultado principal se evidencia que el control aduanero ejercido por la SUNAT presenta limitaciones en su operatividad material; la potestad conferida a la autoridad aduanera se circunscribe principalmente a la verificación documental, mientras que la efectividad real del control fitosanitario depende de actuaciones externas. Se concluye que, el nivel de eficacia jurídica del control aduanero ejercido por la SUNAT para garantizar el cumplimiento fitosanitario es moderado en su dimensión operativa; si bien existe un marco normativo basado en el Decreto Legislativo N.º 1053. La eficacia se ve mermada porque la potestad de la SUNAT se limita a la validación formal de documentos, mientras que la eficacia material depende de la inspección técnica del SENASA; siendo que la vinculación de estas entidades presenta mucho margen de mejora.