Facturación electrónica para optimizar los procesos de venta en un restaurante, Chiclayo 2024 - Cabrera Bustamante, Judith Noemi (2025)
El presente trabajo de investigación, le va a permitir al Restaurante de Chiclayo establecer los mecanismos pertinentes para articular de manera directa sus procesos de facturación electrónica en las operaciones de venta y, por ende, incrementarán sus ingresos. En tal sentido, el objetivo de este estudio es analizar en qué medida la facturación electrónica optimiza los procesos de venta en un Restaurante Chiclayo, 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica, alcance descriptivo, enfoque cualitativo, bajo un diseño no experimental. Se realizó el recojo de información mediante entrevistas al Gerente General. Los resultados permitieron observar que, el restaurante requiere contar con la emisión de facturas electrónicas en la medida que, logre evitar retrasos en las declaraciones juradas que conlleven a multas o sanciones por parte de la Administración tributaria, afectando la solvencia económica del negocio. Por otro lado, porque permitirá agilizar los cobros, al automatizar los procesos de facturación y de manera más rápida la empresa recibirá los pagos acelerando el ciclo de efectivo. De esta manera, se concluyó que, la facturación electrónica refleja una medida importante en la formalización de los procesos de venta, ya que mediante la misma se pueden realizar las operaciones más ordenadas y ajustadas a las normativas legales y tributarias, registrando las transacciones en tiempo real, y evitando mecanismos informales, lo que en consecuencia el restaurante tendrá una mejor imagen ante sus clientes, instituciones financieras y ante la Administración tributaria.