Evaluación de la fibra de planta de maguey para el desempeño del concreto fluido: Una revisión - Torres Torres, Victor Daniel (2025)
Este estudio analiza sistemáticamente la evidencia experimental (2005–2024) sobre el uso de la fibra de maguey (Agave americana) como refuerzo en mezclas de concreto, evaluando su impacto en propiedades mecánicas clave (tracción, flexión, trabajabilidad) y su contribución a la sostenibilidad en la construcción. Mediante una revisión crítica de 27 investigaciones científicas y técnicas, así como ensayos controlados de laboratorio, se identificaron patrones en el comportamiento del concreto reforzado con fibras naturales, enfocándose en aplicaciones estructurales y no estructurales. Los resultados muestran que proporciones entre 0.5% y 2% de fibra de maguey mejoran la resistencia a tracción y flexión, particularmente cuando la fibra es sometida a tratamientos alcalinos o térmicos. Se observó además una mejora en la cohesión interna y en la reducción de fisuras, aunque con una ligera pérdida de resistencia a compresión. Los beneficios ambientales son evidentes: la fibra de maguey, al ser biodegradable, renovable y disponible localmente, reduce el impacto ecológico en comparación con refuerzos sintéticos. No obstante, persisten desafíos como la heterogeneidad de las fibras, falta de normativas específicas y limitada información sobre su desempeño a largo plazo. En conclusión, la fibra de maguey representa una alternativa técnica, ecológica y económicamente viable para el refuerzo del concreto, especialmente en zonas rurales, aunque se requieren más investigaciones para optimizar dosis, estandarizar métodos de procesamiento y validar su comportamiento bajo condiciones reales de exposición.