Sistema integral de seguridad y salud ocupacional para reducir accidentes en la empresa CIVARQ SAC - 2021 - Garnique Castillo, Diego Alonso (2022)
El presente trabajo de investigación titulado SISTEMA INTEGRAL DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA REDUCIR ACCIDENTES EN LA EMPRESA CIVARQ SAC - 2021, está dirigido a conocer los diversos agentes involucrados en temas de Seguridad y Salud que implica una reducción total o parcial de los niveles significativos de peligros y riesgos laborales que el personal se encuentra expuesto en las labores cotidianas que realizan. Para el presente análisis se identificaron 13 actividades, las cuales implican un total de 66 riesgos laborales inherentes a los procesos realizados. Para iniciar el diagnóstico de la empresa CIVARQ SAC, se aplicó la LISTA DE VERIFICACIÓN DE LINEAMIENTOS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, en el cual obtuvimos un nivel de incumplimiento del 86%, que nos indica que la empresa en estudio no está cumpliendo con los lineamientos mínimos ya que su cumplimiento resultó ser DEFICIENTE (14%); posterior a ellos se procedió a evaluar las 13 actividades con sus 66 riesgos detectados mediante una Matriz IPER donde encontramos que los riesgos Triviales (10%) tiene el más bajo porcentaje dentro de este análisis seguido de los Riesgos Tolerables (26%) que sin bien es cierto no conlleva un peligro hacia los trabajadores, tiene a preocupar por su elevado porcentaje, sin embargo los riesgos Moderados e Importantes (29% y 28% respectivamente) representan más de la mitad de los riesgos hallados y es ahí donde nuestra Implementación de un Plan de Seguridad se está enfocando para reducir esos porcentajes, sin dejar de lado los Riesgos Intolerables (7%) que sin bien es cierto es un porcentaje mínimo, no se debe dejar de lado por su índice de Gravedad. Adicionalmente de demostró que con la implementación de este Proyecto que la razón Costo/Beneficio es igual a 1.33, quiere decir que la empresa por cada s./1.00 invertido se obtiene un margen de ganancia de s./0.33 el cual demuestra que nuestro proyecto es rentable para la empresa; por lo tanto, nuestra Hipótesis planteada sí demostró que la implementación de un Sistema Integran de Seguridad y Salud Ocupacional reduciría los accidentes y riesgos laborales en la empresa CIVARQ SAC.