Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo Orientado a la Reducción de Accidentes en una Empresa Productora de Sal - Chilcon Carrera, Sandra Estefany (2023)
El presente informe de investigación tiene como objetivo principal la implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo orientado a la reducción de accidentes en una empresa productora de sal, el cual ha consistido principalmente en un diagnóstico situacional en materia de seguridad y salud en el trabajo para conocer cómo se encuentra actualmente la empresa mediante la aplicación de una encuesta a los trabajadores del área de producción de la sal donde se pudo conocer que los trabajadores no contaban con equipos de protección adecuados para llevar a cabo sus actividades laborales exponiéndose a sufrir accidentes, posteriormente se identificó los peligros que presenta la empresa mediante la aplicación de una matriz IPERC obteniendo altos porcentajes. La investigación que se desarrolló es de tipo aplicada ya que se centró en la identificación de un problema y a dar solución a objetivos específicos, y presenta un diseño cuasi experimental y un enfoque cuantitativo, para lo cual se determinó una población de 15 trabajadores y una muestra de 6 trabajores. Finalmente se concluye que la implementación de un plan de SSO genera beneficios tanto al trabajador ya que le permitirá laborar en un ambiente seguro y confiable como a la empresa obteniendo ganancias al aumento de productividad