Estrategias de cobranza para mejorar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2022 - Carrillo Huaman, Lesly Yoweri (2023)
El presente informe de investigación se lleva a cabo tomando en cuenta el objetivo de determinar si la adecuada estrategia de cobranzas permitirá optimizar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2022. Para lo cual, se apoyó de un diseño metodológico de carácter cuantitativo, tipo Aplicada de diseño No experimental, transversal y alcance descriptivo; asimismo, se contó con la participación del Gerente de Administración Tributaria de la Municipalidad distrital de José Leonardo Ortiz, como muestra de estudio, a quien se le aplicó la entrevista a través del instrumento de guía de entrevista; así como también se aplicó la guía de análisis documental. Los resultados han evidenciado que la entidad edil carece de la aplicación de estrategias de cobranza, situación que no le está permitiendo llevar a cabo una buena gestión de la cartera de contribuyentes morosos, que vienen arrastrando deuda tributaria de años anteriores, pese a la crisis sanitaria ocasionada a nivel mundial. De las conclusiones arribadas, se llegó a determinar que la adecuada estrategia de cobranzas va a permitir optimizar la recaudación del impuesto predial, y es responsabilidad de la municipalidad aplicar métodos o mecanismos técnicos que faciliten una gestión de cobranzas eficaz.