Proceso de atención de enfermería a paciente con neoplasia maligna gástrica en un hospital de Lambayeque, 2025 - De la Cruz Manayay, Jhanet Vanessa (2025)
Introducción: El cáncer gástrico, también denominado cáncer de estómago, es una patología caracterizada por la formación de células malignas en los tejidos que recubren este órgano, lo que impacta a una gran proporción de la población mundial. En el Perú, las cifras de mortalidad relacionadas a esta enfermedad presentan una tendencia creciente. Objetivo: Determinar el impacto de la aplicación del proceso de atención de enfermería en la mejoría clínica de un paciente con neoplasia maligna gástrica en un hospital de Lambayeque, 2025. Método: Se aplicó un enfoque metodológico cualitativo, basado en un estudio de caso único realizado en un hospital de Lambayeque en mayo de 2024, empleando las taxonomías NANDA, NOC y NIC. Discusión: Los hallazgos fueron evaluados continuamente durante la hospitalización del paciente, evidenciándose progresos relevantes tras la implementación del proceso de atención de enfermería. Conclusión: Se comprobó que la puntuación de cambio obtenida mostró una evolución positiva en los resultados, reafirmando la importancia de brindar un proceso de atención de enfermería individualizado, oportuno y sustentado en evidencia científica.