Correlación del carbonato de calcio en suelos granulares para la determinación de la permeabilidad - Campoverde Cotrina, Katty Elizabeth (2022)
La presente investigación de título “Correlación del carbonato de calcio en suelos granulares para la determinación de la permeabilidad”, tuvo como objetivo general determinar la correlación del carbonato de calcio en suelos granulares para la determinación de la permeabilidad de la Provincia de Lambayeque, la presente investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un diseño experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por todo el territorio de la Provincia de Lambayeque, la muestra fue de 12 suelos de la Provincia de Lambayeque la cual se obtuvo mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. En cuanto a los resultados tras la aplicación de un coeficiente de correlación de Rho de Spearman se obtuvo un valor de r=-0.985 entre las variables de estudio. Finalmente, se determinó que existe correlación inversa y significativa entre el carbonato de calcio en suelos granulares para la determinación de la permeabilidad en la Provincia de Lambayeque, aceptándose la hipótesis alterna, lo cual queda contrastado con la teoría antes descrita y los estudios previos encontrados; por ende, se reafirma que a mayor carbonato de calcio menor permeabilidad.