Nivel de ansiedad de los estudiantes de tercero de secundaria de un centro educativo de Chiclayo, 2024 - Samillan Bances, Angie Anthuanet (2024)
La presente indagación tuvo como fin el determinar el nivel ansiedad de los estudiantes de tercero de secundaria de un centro educativo de Chiclayo, 2024; por medio de una metódica cuantitativa, descriptiva, sin experimentación, con un censo de 50 estudiantes de tercer año de secundaria a los que se les proveyó el instrumento. Logrando evidenciar que el 24% de los estudiantes presenta niveles de ansiedad elevados, siendo principalmente estudiantes con 16 años de edad y siendo principalmente mujeres demostrado por un 18% de los mismos; por otro lado, 44% presenta niveles moderados de síntomas somática de ansiedad y el 42% presenta niveles moderados de síntomas de ansiedad cognitiva. En conclusion, aunque gran parte de los aprendices manejan su ansiedad de manera aceptable, un porcentaje significativo enfrenta dificultades emocionales que pueden impactar su rendimiento académico y bienestar general; cabe subrayar que la ansiedad, en su forma más intensa, puede llevar a problemas de concentración y a un bajo rendimiento en las evaluaciones, afectando no solo su desempeño académico, sino también su autoestima y relaciones interpersonales.