Propuesta de exportación de huevas de lisa (múgil cephalus) al mercado de Japón 2015 - Marquina Julca, Carmen Yeraldy (2015)
La investigación “Propuesta de exportación de huevas de Lisa (Múgil cephalus) al mercado de Japón”, durante el período 2015; está basado en la Propuesta de Exportación que permite analizar, evaluar y presentar el desarrollo de un plan de exportación, se indica la formulación del problema, ¿Cómo lograr el aprovechamiento de las huevas de Lisa mediante una propuesta de exportación para el mercado de japonés? La hipótesis es mediante el diseño de la propuesta de exportación se logrará el aprovechamiento de las huevas de Lisa. El objetivo general es diseñar una propuesta de exportación de huevas de pescado Lisa para el mercado de Japón, los objetivos específicos son diagnosticar el estado actual de la producción de pescado Lisa en el Perú y comercialización de las huevas de pescado en el mundo, identificar el consumo de huevas de pescado en el mercado de Japón, identificar el proceso de industrialización de las huevas de Lisa seco-saladas en Lambayeque, también identificar los principales requisitos que exige el mercado de Japón para la exportación de huevas de pescado y por ultimo realizar la evaluación económica del proceso de exportación de huevas al mercado de Japón. La justificación de este proyecto se da en lo económico, social, ambiental y tecnológico, el tipo de estudio es mixto ya que la investigación tiene los dos enfoques cualitativo y cuantitativo y el diseño es descriptivo, no experimental, los métodos utilizados en esta investigación son método analítico, sintético, inductivo y las técnicas de recolección de datos utilizados son la observación, entrevista, análisis documental. Se concluye que la propuesta de exportación de huevas de Lisa es rentable ya que se tiene un Valor Actual Neto VAN de $350,104 y una Tasa Interna de Retorno TIR del 55%, por lo que se recomienda al estado promover la realización de proyectos innovadores en el sector pesquero.