Muerte civil de los procesados en el sistema penal peruano por abuso en la aplicación de la prisión preventiva - Chavez Martinez, Alexander Liborio (2025)
La presente investigación aborda la problemática concerniente al uso excesivo en la aplicación de la prisión preventiva y la muerte civil de los procesados en el sistema penal peruano, para proteger sus derechos. Se trata de una investigación con un diseño no experimental, con un enfoque mixto. La muestra estuvo constituida por la data del Instituto Nacional Penitenciario respecto a los privados de su libertad en cumplimiento de una prisión preventiva y por diez abogados que desempeñen funciones vinculadas directamente a personas que hayan sido privadas de su libertad de manera preventiva. En la cual se determinó que, el 38% de la Población Penitenciaria se encuentran en condición de procesado, lo cual indica el uso excesivo de esta medida. Además, se identificó que los factores que contribuyen a ello, son la complejidad que se le atribuye a los procesos, la gravedad del delito, la temporalidad impuesta, criterios no uniformes de la Corte Suprema, deficiente consideración de las medidas alternativas, presión mediática y la capacidad económica del proceso para disponer de un buen abogado defensor. Asimismo, se logró determinar que, un 40% considera que los internos preventivos se encuentran en peores condiciones en comparación con los sentenciados, frente al 30% que considera que sólo a veces, frente al otro 30% que considera lo contrario.