Conocimientos y percepciones sobre el cambio climático en estudiantes de enfermería de la universidad Señor de Sipán, 2023 - Carrillo Manayay, Edith Azucena (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y percepciones sobre el cambio climático en estudiantes de enfermería de la Universidad Señor de Sipán, 2023. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño transversal no experimental, la muestra fue de 165 estudiantes de enfermería, se utilizaron dos cuestionarios: “Cuestionario para medir el nivel de conocimientos sobre el cambio climático” y “Cuestionario para medir el nivel de percepción sobre el cambio climático”. Para la prueba de confiabilidad se utilizó el método coeficiente Alfa de Crombach: en el primer cuestionario se obtuvo un valor de 0.87 mientras que para el segundo 0.6962 por lo cual fueron confiables para nuestro estudio. Resultados: Los estudiantes tuvieron entre 17 a 36 años de edad, 71,3% de sexo femenino, 28,7% de sexo masculino. El nivel de conocimiento fue alto (52,7%), nivel moderado (43,1%), (4,2%) nivel bajo. Se determinó la correlación de las variables mediante el coeficiente Rho de Spearman y se encontró una correlación positiva baja. La mayoría presentó una alta percepción (73,1%), percepción en nivel moderado (16,8%) y 10,2% baja percepción. Conclusión: Los estudiantes de Enfermería de la Universidad Señor de Sipán presentaron un nivel alto de conocimiento y percepción sobre el cambio climático, sin embargo, el nivel moderado también fue alto. Se recomienda reforzar los contenidos ambientales en la formación académica, a fin de consolidar conocimientos y fomentar una mayor conciencia profesional frente al cambio climático