DETERMINACION DE TIEMPOS ESTANDAR PARA EL PLANEAMIENTO Y CONTROL DEL SERVICIO DE MANTENIMIENTO A TERCEROS EN LA EMPRESA SAEG PERU S. A. - Gonzales Villalobos, Irvin Jesús (2018)
Saeg Peru S.A. es una empresa dedicada a ventas de equipos hvac y prestar servicios a terceros para el mantenimiento de equipos, su sede principal en Perú se encuentra ubicada en la calle Yen Escobedo N° 834 San Luis; dicha empresa para su crecimiento empresarial y desarrollo organizacional, se desea estandarizar los tiempos que emplean al realizar el mantenimiento de equipos de aire acondicionado de la marca Climatemaster. En la presente investigación se evaluó la situación de la problemática en el entorno internacional, nacional y local, teniendo en cuenta la situación que se viene observando en las empresas que prestan un servicio, las cuales cuentan con colaboradores, los mismos que no se desempeñan al mismo nivel. Para ello formulamos en esta investigación la situación de como venían realizando el servicio de mantenimiento, registrándose los tiempos en los cuales los colaboradores se demoraban para desempeñar un mantenimiento de aire acondicionado. Con ello surge la necesidad de estandarizar el tiempo por cada actividad que se realiza en el servicio ya que esto ayudaría en establecer tiempo que duraría el servicio a darse, también llevar un mejor control y planeamiento de los materiales e insumos a usarse. Se elaboraron diagramas y tablas para poder tener un esquema del servicio que se brinda y con eso estandarizar el tiempo estándar del servicio, para que esto nos permita mejorar el planeamiento y el control de los servicios que se ofrece a la cartera de sus clientes. Al mismo tiempo para estandarizar las actividades y poder estandarizar el tiempo que demora en asistir una máquina de aire acondicionado se tuvo que analizar los suplementos necesarios para poder otorgarles y poder aplicar las formular de forma científica y poder mostrar tiempo que realmente se necesita para para el servicio de mantenimiento del equipo de aire acondicionado en la marca Climatemaster. Se analizó e interpreto los datos con la aplicación de los conceptos teóricos y prácticos, teniendo una exploración preliminar de tiempos, para poder obtener el número de observaciones determinadas y poder llegar a estandarizar los tiempos de cada una de las actividades que se realizaran para poder facilitar el servicio de mantenimiento de los equipos de aire acondicionado y dicho servicio sea mejor controlado con tiempo y gastos de materiales que se incurrían. Una vez demostrado el tiempo estándar se ha reducido el tiempo de servicio de mantenimiento por equipo en 49.96 minutos, esto nos ayudaría reducir para el total de equipos se le presta al cliente de Cementos Lima que son 16 y esto nos ayudaría a reducir en un total de tiempo 799.24, teniendo en cuenta, entonces el tiempo podremos planificar los materiales e insumos a utilizarse