Cuidado de enfermería en paciente adulto maduro con Diabetes mellitus y pie diabético, en un hospital de Chiclayo, 2025 - Alcantara Benavides Brayan Fernando (2025)
La persona que presenta pie diabético enfrenta una complicación crónica que afecta su calidad de vida, caracterizada por lesiones o infecciones en los pies debido a neuropatía, mala circulación y deficiente control glucémico. Requiere control de glucosa, cuidados podológicos y calzado adecuado, siendo esencial la detección temprana para prevenir infecciones o amputaciones. El objetivo general fue identificar las intervenciones de cuidado de enfermería que aseguren una atención integral y de calidad en pacientes adultos maduros con diabetes mellitus y pie diabético. Los objetivos específicos fueron analizar las necesidades clínicas, emocionales y educativas del paciente adulto maduro con diabetes mellitus y pie diabético, describir las estrategias de enfermería implementadas para el manejo de heridas, control metabólico y prevención de complicaciones, y evaluar el impacto de la educación para el autocuidado brindada por el personal de enfermería en la evolución del pie diabético. El estudio fue de enfoque descriptivo y observacional, orientado a analizar los fenómenos en su contexto natural, empleando la observación directa como método principal para la recolección de datos. Se identificaron seis diagnósticos priorizados: nivel de glucemia inestable, movilidad física deteriorada, ingesta nutricional inadecuada, preparación para un envejecimiento saludable, riesgo de infección y riesgo de lesión por presión en adultos. Las intervenciones aplicadas mejoraron la glucemia en un 85%, demostrando su efectividad, ya que incluyeron tratamiento médico, control de glucosa y promoción de hábitos saludables, mientras que la participación del paciente y el acompañamiento del equipo de salud fortalecieron el control metabólico y favorecieron una mejor calidad de vida.