Evaluación de suelos franco-arcillosos aplicado vidrio pulverizado y oxocalcio para analizar sus propiedades mecánicas en función de la pavimentación - Calderon Huaman, Pedro (2025)
La problemática principal radica en que los suelos franco-arcillosos, ampliamente presentes en zonas de pavimentación, presentan baja capacidad portante y resistencia mecánica, lo que limita su desempeño estructural y durabilidad. Este déficit requiere técnicas de estabilización que mejoren sus propiedades sin incurrir en altos costos o impactos ambientales. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del vidrio pulverizado (VP) y oxocalcio (OC) en las propiedades mecánicas de los suelos franco-arcillosos para su aplicación en pavimentación. La metodología consistió en incorporar VP en porcentajes de 3%, 6% y 9%, determinando su porcentaje óptimo; posteriormente, se combinó el óptimo con OC en 3%, 5% y 7%. Los resultados indican que el VP mejora la densidad máxima seca, alcanzando su óptimo con 6% (VP6). La combinación VP6+OC3 y VP6+OC5 logra los mayores incrementos de densidad y optimiza el contenido de humedad. En el CBR, el VP6 incrementa en 7.69% respecto al suelo sin tratar, mientras que la mezcla VP6+OC5 alcanza una mejora del 21.79%. En UCS, VP6 aumentando 12.50% su resistencia; la combinación VP6+OC5 logra un incremento del 20%, evidenciando un efecto sinérgico, aunque un exceso de OC no aporta beneficios adicionales. El análisis estadístico mediante Alfa de Cronbach (0.958) confirma alta fiabilidad de las mediciones. Las pruebas de Friedman y Tukey revelan diferencias significativas (p = 0.001) entre mezclas, identificando a VP6+OC5 como la formulación óptima para maximizar resistencia y capacidad portante, constituyendo así una alternativa técnica y sostenible para la estabilización de suelos en pavimentación.