Prácticas de habilidades blandas en el profesional de enfermería del Hospital Las Mercedes, 2023 - Pacheco Zuloeta, Claudia Marcela (2025)
El compromiso humanitario que desarrollan las enfermeras, sumado con la práctica de sus habilidades blandas, es reconocible en todo el mundo. A través de la atención, el personal de salud, garantiza el respeto a la dignidad brindando cuidados necesarios que todo paciente requiere. En esta investigación se planteó como objetivo principal identificar las prácticas de habilidades blandas en el profesional de enfermería del Hospital Las Mercedes, en el año 2023. La investigación fue de metodología cuantitativa, alcance descriptivo, de tipo no experimental-transversal, en una población de 110 y una muestra de 86 personas del personal de enfermería, seleccionados por muestreo probabilístico simple y a los cuáles se les encuestó mediante un cuestionario diseñado por las autoras, dicho instrumento tuvo cinco dimensiones: comunicación, liderazgo, creativas, personales e interpersonales. Los resultados mostraron que la habilidad blanda que alcanzó un mayor desarrollo fue la habilidad de tipo personales, equivalente al 75% del total. Se concluye que las habilidades blandas se encuentran en un nivel alto de manera predominante, demostrando una atención humanizada, fortaleciendo la relación terapéutica, con implicaciones importantes para la formación y desarrollo profesional del personal de enfermería.