Control interno para optimizar la gestión financiera en la empresa Jaryaa contratistas Generales S.R.L. Chiclayo 2021 - Frias Ojeda, Jhonatan Verley (2023)
El estudio se desarrolló en la empresa Jaryaa Contratistas Generales SRL lo cual tuvo como finalidad principal proponer la implementación del Control Interno a fin de que permita optimizar la Gestión Financiera, para ello se realizó un estudio descriptivo-propositivo con un diseño no experimental, la población fueron los 16 colaboradores, la muestra fue el Contador y Gerente General, así como los estados financieros de los años 2019 y 2020. Las técnicas fueron entrevista y análisis documental que se aplicó a la muestra. Se obtuvieron como resultados que no existe un adecuado control interno en el efectivo, los gastos muchas veces se realizan sin autorización del Gerente, se realizan duplicidad de pagos a los proveedores, las funciones de cada personal administrativo no se encuentran documentadas tan solamente son dadas de forma verbal, no existe monitoreo consecutivo de las funciones que desempeñan por lo que estas debilidades afectan directamente a la gestión financiera de la compañía en referente a la liquidez para afrontar los pasivos, altos índices de endeudamientos, rentabilidad y ratios de gestión deficientes. Por lo que se concluyó que la propuesta del control interno en el área de Tesorería, Contabilidad y Gerencia influirá en mejorar la Gestión Financiera.