Gestión administrativa y su influencia en el nivel de recaudación tributaria del área de rentas de la Municipalidad Provincia de San Ignacio - Ramos García, Segundo Florentino (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de influencia que tiene la gestión administrativa sobre la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de San Ignacio. La investigación se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo, siendo el tipo de investigación descriptivo correlacional causal. Para determinar el grado de asociación y el grado de influencia, se realizó la contrastación de hipótesis de asociación y dependencia entre las variables de estudio, utilizando la técnica de correlación de Pearson y el análisis de varianza (ANOVA), con un nivel de significación del 5%. Con la finalidad de recolectar la información, se diseñó una encuesta para medir las variables en estudio. Dicho instrumento tuvo una validez interna evaluada por el Alfa de CronBach de 0,956 para la fiabilidad de la gestión administrativa, y para la recaudación tributaria un Alfa de Cron Bach de 0,863. Dicho instrumento fue aplicado a un tamaño de muestra de 22 trabajadores. Los resultados encontrados a través del análisis descriptivo e inferencial, demostraron una correlación significativa en el nivel 0,01, siendo el valor del coeficiente de correlación de Pearson de r = 0,785. El ANOVA determinó un grado de influencia significativo de la gestión administrativa sobre la recaudación tributaria.