Distorsiones cognitivas y dependencia afectiva en víctimas de violencia de pareja de Chiclayo, 2020-2021 - Bautista Fuentes, Enrique Ismael (2021)
Nuestra tesis tiene como título “DISTORSIONES COGNITIVAS Y DEPENDENCIA AFECTIVA EN VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE PAREJA DE CHICLAYO, 2020- 2021.” el cual tiene como objetivo determinar la relación entre distorsiones cognitivas y dependencia afectiva en víctimas de violencia de pareja de Chiclayo, 2020-2021. Esta investigación es de tipo no experimental, transversal correlacional con un enfoque cuantitativo. Nuestra población estuvo compuesta por 600 mujeres víctimas de violencia en el distrito de Chiclayo, la cual fue elegida de manera aleatoria simple y estuvo compuesta por una muestra de 100 mujeres, a las cuales se le aplico 2 cuestionarios de tipo Likert los cuales fueron “cuestionario de errores cognitivos negativos” el cual está compuesto por 24 ítems de tipo Likert el cual paso por la validación de 3 juicios de expertos con un puntaje de 0.98 con la fórmula de V de Aiken, así mismo paso por la fórmula de alfa de Cronbach el cual dio como puntaje de 0.968, a su vez también se aplicó el “cuestionario de dependencia emocional” el cual es de tipo Likert y consta de 23 ítems, este instrumento paso por la validación de juicio de 3 expertos el cual dio como puntaje en la escala de V de Aiken 0.968, y también fue procesada por la fórmula de alfa de Cronbach para poder medir su confiabilidad el cual dio como puntaje 0.982, esto nos da a entender que ambos instrumentos cuentan con el puntaje adecuado para ser aplicados Se utilizo un análisis estadístico descriptivo para la interpretación de cada una de las tablas, así como el análisis inferencial para efectuar el resultado de hipótesis, usando la prueba paramétrica de Rho Spearman, se llegó a la conclusión que existe una relación medianamente significativa, con un valor correlación de 0.653.