Factores determinantes para el financiamiento informal de comerciantes del mercado Moshoqueque, Chiclayo, 2024 - Cordova Santos, Mercy Soledad (2025)
El financiamiento informal es una problemática presente en la economía nacional y en la gestión empresarial, sin embargo, representa una alternativa de financiamiento importante para ciertos comerciantes del mercado Moshoqueque. Por ello, el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo informar los factores determinantes para el financiamiento informal de los comerciantes del mercado Moshoqueque, Chiclayo, 2024. Para ello, se realizó la revisión de estudios previos y teorías relacionadas al financiamiento informal, los cuales sirvieron para comprender este fenómeno social manifiesto en los resultados. Se concluyó que sí existen factores determinantes para que los comerciantes de este emporio opten por este tipo de financiamiento; de acuerdo a la muestra entrevistada se identificó que la mayoría de los prestatarios son mujeres, no cuentan con una educación superior o técnica y manifestaron una apreciación positiva hacia el crédito informal debido a que la garantía para acceder a él no consta de un bien mueble o inmueble, sino de una cuestión de confianza apoyada en las redes de contacto que posea en el mercado.