CONOCIMIENTO Y ACTITUD ENFERMERO SOBRE EL CUIDADO ESPIRITUAL AL ADULTO MAYOR EN EL HOSPITAL DOCENTE BELÉN DE LAMBAYEQUE - 2018 - Lingán Vega, Maribel (2018)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud del enfermero sobre el cuidado espiritual al adulto mayor en el Hospital Docente Belén de Lambayeque -2018. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo, con un diseño descriptivo-correlacional, la información requerida se obtuvo a través de la técnica de la encuesta, aplicada a una muestra de 50 enfermeras. Los resultados obtenidos muestran que el 46% de los enfermeros tuvieron un nivel de conocimiento regular sobe el cuidado espiritual del adulto mayor, el 32% bueno, un 18% muy bueno y el 4% deficiente. En cuanto a actitud sobre el cuidado al adulto mayor, el 72% del personal enfermero tuvo una actitud positiva a diferencia del 28% que fue negativa. Los resultados estadísticos mostraron promedios de 14,84 puntos para el nivel de conocimiento del enfermero, y de 30,36 puntos para la actitud; con una dispersión de sus datos moderada (6,38) y alta (38,07), respectivamente. El coeficiente de correlación de Pearson (r=0,82), determinó que existe una correlación lineal positiva entre ambas variables. Por su parte la prueba de t (P 0,05) cuya cifra fue de 25,16 y superior al valor critico de t (una cola) 1,68; determina la aceptación de la Hipotesis Alternativa (Ha) y el rechazo de la Hipótesis Nula (H0) al 95% de confiabilidad.