Diseño de un Sistema de Gestión de Inventarios para Reducir los costos en una empresa de Mantenimiento y Reparación Automotriz, Chiclayo- 2024 - Marin Altamirano, Merly Melyssa (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal aplicar herramientas de gestión de inventarios que permitan reducir los costos operativos en una empresa de mantenimiento y reparación automotriz en la ciudad de Chiclayo durante el año 2024. Se identificaron deficiencias en los procesos de almacenamiento, control y rotación de inventarios, lo cual ha generado sobrecostos y pérdidas de productos. Ante esta problemática, se propuso utilizar herramientas de gestión como la clasificación ABC, análisis de rotación de inventarios, punto de reorden y stock de seguridad. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental, empleando técnicas como la observación directa, entrevistas al personal logístico y análisis documental de registros de inventario. Los resultados demuestran que la aplicación adecuada de estas herramientas permite optimizar el uso de los recursos, mejorar la planificación de compras, minimizar el desabastecimiento y reducir significativamente los costos asociados al almacenamiento y manejo de productos. Se concluye que la gestión estratégica del inventario no solo mejora el desempeño logístico, sino que también incrementa la rentabilidad y la competitividad de la empresa en un entorno altamente demandante como el sector automotriz.