Frecuencia del síndrome del impostor en estudiantes de medicina humana de una universidad privada, Lambayeque 2021 - Balarezo Rodriguez, Sindela Alessandra (2021)
Introducción: El síndrome del impostor que se define como la falta de reconocimiento del éxito profesional, ha alcanzado mayor interés en los últimos años dado su impacto sobre la salud mental de quienes lo padecen. Método: Se realizó un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo. Se aplicó la escala de Clance del Fenómeno del Impostor. Objetivos: Estimar la frecuencia del Síndrome del impostor en los estudiantes de medicina humana de la Universidad Particular Señor de Sipán durante el año 2021. Se estimó la frecuencia del síndrome del impostor por ciclo, año de ingreso y horas de repaso. Se describió la frecuencia de las características sociodemográficas de los estudiantes. Resultados: Se encuestaron 378 estudiantes de la Universidad Particular Señor de Sipán, el 67,5% de sexo femenino. La media de edad fue de 21,53 (desviación estándar 4,781) años Se encontró que el 40,2% de estudiantes presentan síndrome del impostor, siendo el 72,4% de estudiantes de sexo femenino. Conclusiones: Cuatro de cada 10 participantes presentan síndrome del impostor, este fenómeno es más frecuente durante el primer año de la carrera y afecta en mayor proporción al sexo femenino.