Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto sustituyendo parcialmente el cemento por ceniza de diatomita - Monsalve Diaz, Jhon Carlos (2023)
La diatomita, conocida también como tierra de diatomeas o simplemente ceniza se caracteriza por su estructura porosa y ligereza, lo que lo hace útil en una variedad de aplicaciones de la construcción. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento mecánico del concreto al incorporar porcentajes de 5, 10, 15 y 20% de ceniza de diatomita. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental. Se elaboraron un total de 180 muestras para llevar a cabo los ensayos mecánicos en diferentes condiciones de curado y teniendo como base un diseño de 280 kg/cm2 . Los resultados reflejaron que, en cuanto a la compresión se registró valores 261.4 kg/cm², aproximándose a la muestra estándar de 296.4 kg/cm² a los 28 días de curado, respectivamente. De manera similar, en flexión, la muestra con un 5% de diatomita exhibe valores de 38.8 kg/cm², manteniéndose competitiva frente a los 44.8 kg/cm² de la muestra patrón en los mismos periodos de curado. Respecto a la tracción, con el 5% de diatomita se evidencia valores de 30.7 kg/cm², en comparación con los 40.5 kg/cm² de la muestra patrón. Además, en términos de módulo elástico, la mezcla con un 5% de diatomita logra valores de 73,446 kg/cm², destacándose aún más al aproximarse a los 89,896.3 kg/cm² de la muestra patrón a los 28 días de curado, respectivamente. Concluyendo que, el 5%, de diatomita resulta ser el porcentaje más óptimo para mantener valores de resistencia cercanos a los de la muestra patrón en diversas propiedades mecánicas.