Problemática de tenencia de menor debido a la alienación parental en los juzgados de familia Chiclayo 2020 - 2021 - Muñoz Gonzales, Vanessa Yessenia (2024)
El objetivo fue proponer el reconocimiento legislativo del síndrome de la alienación parental un factor de riesgo problemático que permite ser causal legal para la procedencia en procesos de variaciones de tenencias de menores, donde el juez especializado de familia tenga el fundamento legal específico para solucionar de manera judicial este proceso y se cautelen los derechos de los niños en el ordenamiento jurídico peruano. La investigación fue de tipo mixta, descriptivo y de diseño no experimental y transversal, la muestra fue a 50 personas vinculados por su función en los procesos de tenencias de menores. Los resultados obtenidos es que dentro de la literatura jurídica existe un amplio desarrollo sobre la tenencia, pero que no se profundiza sobre el síndrome de alienación parental, debido a factores probatorios o que no se evalúa conforme corresponde, debiendo tener una consideración especial al momento de motivar, sin embargo, al no estar regulado ello, ni existir criterios establecidos para su aplicación, queda a discrecionalidad del juzgador. La conclusión fue que en las doctrinas nacionales como extranjeras y en los aportes científicos relacionados a los síndromes de alineaciones parentales tienen un efecto negativo en los menores, les afecta en su desarrollo, genera un maltrato psicológico y dentro del contexto en que se realiza son los más perjudicados a al estar involucrados, de esta manera, constituye un factor de riesgo y debe analizarse en forma objetiva dentro de los procesos de variación tenencia de menores en la ciudad Chiclayo.