RESILIENCIA Y APOYO SOCIAL EN PACIENTES ONCOLÓGICOS DE UN HOSPITAL DE LA CIUDAD DE CHICLAYO, 2018 - Merino Linares, Luz Estrella (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la resiliencia se relaciona con el apoyo social en pacientes oncológicos. La investigación es de tipo cuantitativo, transversal con un diseño correlacional – no experimental, contó con una muestra de 85 pacientes oncológicos de un Hospital de la ciudad de Chiclayo, de los cuales el 71% fue de sexo femenino y el 29% de sexo masculino; además la mayoría de pacientes fueron adultos mayores (51.8%); se aplicaron dos instrumentos “Cuestionario de Apoyo Social Percibido (MOS)” y la “Escala de Resiliencia (ER)”. Como resultados se encontró que el 78.8% de los participantes tiene un nivel de resiliencia alto; así también, el 92.2% de los encuestados tienen un nivel de apoyo percibido máximo. No existe relación entre la confianza en sí mismo de la resiliencia con el apoyo social (p>.05). Existe relación positiva entre la ecuanimidad de la resiliencia con el apoyo social (p<0.05). No existe relación entre la perseverancia, satisfacción personal y sentirse bien solo de la resiliencia con el apoyo social a nivel general como en sus tres dimensiones (emocional, afectivo e instrumental) (p>.05). Además, los resultados indican que existe relación positiva débil entre la resiliencia y el apoyo social a nivel general (p<.05).