Concept art para el diseño de personajes de videojuegos según la literatura científica - Bustamante Fernandez, Andres (2026)
El documento revisa sistemáticamente la literatura científica para describir las características del concept art en el diseño de personajes de videojuegos, analizando 55 documentos de diversas bases de datos. El objetivo es proporcionar una guía detallada sobre el concept art, crucial para la coherencia y efectividad en el diseño del juego. La investigación resalta cómo el anime ha influido significativamente en el diseño de personajes, aportando profundidad y complejidad emocional, y cómo los mundos abiertos RPG ofrecen entornos vastos y detallados que fomentan la creatividad y la inmersión del jugador. El storytelling en los videojuegos, que combina narrativa y jugabilidad, se identifica como esencial para crear experiencias memorables y emocionalmente significativas. A pesar de las limitaciones, como la escasez de documentos específicos y la dificultad de acceso a algunos recursos, las conclusiones del estudio subrayan que el concept art es fundamental no solo para la estética visual, sino también para la cohesión narrativa y emocional, contribuyendo de manera significativa a la experiencia del jugador.