Factores de riesgo ergonómico y prevalencia de trastornos músculo - esqueléticos en el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Chiclayo, 2022 - Delgado Chumioque, Dersy Camila (2024)
La actual investigación titulada “Factores de Riesgo Ergonómico y Prevalencia de Trastornos Músculo - Esqueléticos en el Personal Administrativo de La Municipalidad Provincial de Chiclayo, 2022”, consiste en la evaluación de la relación que existe entre los riesgos ergonómicos y la prevalencia de trastornos músculo - esqueléticos de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Chiclayo. El tipo de investigación empleado es cuantitativo - no experimental – transversal y de diseño correlacional. El método y procedimiento de recolección de datos fue mediante la Encuesta/ Guía de encuesta. Además se realizaron citas indirectas para la construcción de nuestro marco teórico, permitiéndonos fundamentar nuestra base teórica. Como resultado principal tenemos que se encontró una relación moderada baja positiva de (rho de Spearman = 0.323) entre el riesgo ergonómico y los trastornos músculo - esqueléticos en el personal administrativo de la de la municipalidad provincial de Chiclayo, 2022. En conclusión, al existir esta correlación moderada baja positiva entre las variables de estudio, podemos comprender que la carga postural, y las condiciones del propio trabajo tienen relación con el desarrollo de trastornos músculo - esqueléticos , de esta forma podemos reforzar las teorías de “Modelo de la carga de trabajo física de Westgaard y Winkel” y el “Modelo integrado de Faucett”, sin embargo, al presentarse ese tipo de nivel de correlación permite deducir que existen otras circunstancias que influyen en ella como el que el propio trabajador busque medidas para controlar la sintomatología de TME, permitiéndonos reforzar el “Modelo de Autocuidado de Dorothea Orem”