Factores que influyen en el tiempo de trabajo de exodoncia del tercer molar inferior en pacientes atendidos en la USS - Saavedra Mezones, Zucety Silvana (2019)
Se realizó este estudio con el objetivo que consistió en evaluar factores que pudiesen influir en el tiempo de trabajo de exodoncia del tercer molar inferior en pacientes atendidos en el CPPCE de USS. Para realizarlo se examinaron las Historias Clínicas Estomatológicas de cuales se obtuvo la información para una ficha en la cual se recolectaron los datos para un posterior análisis, obteniendo lo siguiente el 43.2% de pacientes a los cuales se les ha realizado la exodoncia del ultimo molar inferior (con un tiempo determinado), tuvieron de 18 a 22 años de edad, el 38.5% de 23 hasta los 27 y el 18.2% de 28 a 30. Así mismo el 53.4% fueron del género masculino y el 46,6% del género femenino. Por otro lado, se presentó un 6.8% de la pieza 38 y un 93.2% de la pieza 48, con respecto a la raíz se presentó un 52. % de fusión y un 18% separadas, el sexo del operador fue 43.9% masculino y el 56.1% femenino. Y por último se tiene que solo una posición la mesioangulada en un 100%, de todos los factores evaluados la forma de las raíces ya sea fusionada o raíz separada, mostro que si existe una concordancia significativa con el factor evaluado la forma de sus raíces con la duración de cirugía efectiva de del ultimo molar inferior en pacientes atendidos en el CPPCE de la USS, los demás factores evaluados no presentaron ninguna relación significativa que alterase el tiempo de trabajo de la exodoncia.