Análisis de los Tratados Internacionales que resguardan la protección de mujeres y menores víctimas de violencia - Ramirez Guevara, Luis Rogger (2025)
Cuando se aborda el tema de la violencia, especialmente de este tipo, es fundamental reconocer que no se trata únicamente de una forma de discriminación. Además, esta violencia viola gravemente los derechos humanos de las personas agredidas, afectando su integridad personal y su salud tanto física como psicológica. Esta situación representa un problema social en aumento, donde a menudo se observa que los hombres intentan mantener una relación de dominio sobre las mujeres y otros miembros de la familia. Esto se logra mediante el uso de la fuerza, lo que impide que las víctimas puedan desarrollarse plenamente y ejercer sus derechos como ciudadanos. Con base en estos argumentos, la investigación titulada Análisis de los Tratados Internacionales que Protegen a Mujeres y Niños Víctimas de Violencia se propuso analizar la efectividad de los Tratados Internacionales en la protección de mujeres y niños que han sido víctimas de violencia, así como su influencia en el acceso a la protección legal. Esta realidad es un problema de salud pública, pues no nada más afecta a la víctima directamente, pues también se ven involucrados en esta situación los componentes de la familia y el entorno social, lo cual genera un costo al Estado para la atención debida a cada caso. Concluyendo que, sin importar el tipo violencia, esta es totalmente ilegal, de modo que para prevenir y erradicarla es necesario se cumpla de forma estricta las normativas internacionales y nacionales del Estado, pues en conjunto buscan proteger a la víctima y sancionar al atacante.