Análisis descriptivo de la regulación emocional en efectivos policiales de la región Lambayeque, 2025 - Collantes Quispe, Genesis (2025)
La regulación emocional es la capacidad de identificar, modular y gestionar las emociones propias frente a demandas internas o externas. Esta investigación es de tipo básica y tuvo como objetivo Determinar el nivel de regulación emocional en efectivos policiales de la región Lambayeque, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 5,255 policías, de los cuales se obtuvo una muestra probabilística aleatoria simple de 349 participantes (146 mujeres y 203 varones). Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS), de Gratz y Roemer (2004) y adaptada previamente al contexto peruano por Camargo (2022). Los resultados muestran que el 51.6% de los policías presenta un nivel promedio de regulación emocional, seguido de niveles bajo y alto. En cuanto a sus dimensiones, predominan también los niveles promedio en rechazo emocional (50.4%), descontrol emocional (47.0%), interferencia emocional (49.0%), desatención emocional (39.5%) y confusión emocional (46.7%), lo que indica la presencia de dificultades moderadas para gestionar emociones en distintas áreas. Además, se identificaron variaciones según características sociodemográficas: las mujeres mostraron mayor proporción de regulación emocional alta, los policías solteros y casados se ubicaron principalmente en niveles promedio, y los más jóvenes (22–30 años) presentaron mayor frecuencia de regulación emocional baja. En conjunto, los hallazgos evidencian que la regulación emocional en la población policial evaluada se caracteriza por un funcionamiento moderado.