TIPIFICACIÓN DE LA RESPONSABILIDAD PENAL PROPIA DE LA PERSONA JURÍDICA COMO SOLUCIÓN A LOS PROBLEMAS DE APLICACIÓN DE SUS CONSECUENCIAS ACCESORIAS - Lanegra Llaguento, Marcos Octavio (2019)
La responsabilidad penal de las personas jurídicas solo puede fundamentarse mediante el desarrollo de una culpabilidad propia de las personas jurídicas que corresponda con sus particularidades. Negar tal posibilidad porque las personas jurídica no tiene existencia humana, constituye negar el panorama social. Esta culpabilidad de la persona jurídica añade el autor alcanza una individualidad derivada de su capacidad de auto organización y desarrolla intereses que responden a caracteres sociales ajenos a los de sus órganos incluyendo claro está a sus representantes y socios. En el contexto actual, donde existe una delgada línea que separa la criminalidad empresarial de la criminalidad organizada, resulta fundamental contar con mecanismos prémiales idóneas para que las personas jurídicas, en el curso del proceso penal, puedan colaborar con la investigación tratándose de delitos graves relativos al crimen organizado, corrupción y lavado de activos; a fin de buscar la identificación de los autores, la recuperación de la ganancias ilícitamente obtenidas, así como para la reparación del daño.