Manifestación de los estereotipos sociales en la narrativa de la publicidad gráfica relacionada al rubro universitario - Delgado Horna, Jose Carlos (2024)
La presente investigación se centró en las manifestaciones de los estereotipos sociales dentro de la publicidad gráfica universitaria. Tuvo como objetivo principal determinar de qué manera los estereotipos sociales se asumen en la narrativa de la publicidad gráfica relacionada al rubro universitario. Se consideró como metodología de investigación del nivel descriptivo con enfoque cualitativo de diseño transversal no experimental. En esta investigación se realizó estudios de temas sobre los estereotipos de clase, de procedencia, de edad, de género, fenotípicos, reactancia psicológica y buyer persona. La muestra fue obtenida de manera no probabilística y está comprendida de 40 publicidades gráficas y 21 entrevistas a universitarios. Es importante indicar que como técnicas e instrumentos de investigación se usó guías de observación y de entrevista; obteniendo como resultado la presencia de estereotipos sociales en la publicidad gráfica universitaria creando reactancia psicológica en sus receptores.