Influencia de la ceniza de carbón y de cascarilla de arroz en la propiedad física y mecánica del concreto - Quiñones Lizana, Michael (2024)
El proceso constructivo que se viene realizando en la actualidad, referente a los residuos que emanan las industrias procesadores de alimentos y productos tales como residuos en ceniza de carbón y cascarilla de arroz, tiene como objetivo determinar sus propiedades que ejercen estos residuos con el propósito de darle buena resistencia a la mezcla del concreto, parte de una metodología se utilizaron como aglomerante al diseño de mezcla en dosificaciones en ceniza de carbón al 4%, 8%, 12%, 16% y cascarilla de arroz al 0.4%, 0.8%, 1.2%, 1.6%, se realizó 270 probetas a resistencia f’c 210kg/cm2 , ensayados a 7, 14, 28 días. En sus resultados a los 28 días con respecto a la resistencia a la comprensión, a la ceniza de carbón los porcentajes adicionados no muestran aumentos que mejoran la propiedad a diferencia de la cascarilla de arroz al 1.2% si aumenta en 4.46%, en el ensayo de resistencia a la tracción al incorporar la ceniza todos los porcentajes disminuyeron al igual que la cascarilla de arroz, con respecto al ensayo de flexión la ceniza de carbón al 8% aumenta en 20.50% y al incorporar cascarilla de arroz en 1.6% aumenta su resistencia 32.07%, en la resistencia de módulo de elasticidad con el 12% de ceniza de carbón aumenta en 7.49% y con respecto al 1.6% de fibra de cascarilla de arroz aumentó en 21.90%, concluyendo que la ceniza de carbón y la cascarilla de arroz mejora en las propiedades del concreto.